2008年05月15日
生しょうが
自家製 生しょうが(根しょうが)
気温が上昇すると冷奴が食べたくなりますね。

そこで生しょうが。
大きさの比較のために横にわさびの箱を並べましたが、大きい。
スーパーには一時期、中国産のものが多かったけど
最近はさすがに少なくなりました。
今は高知産が並んでいます。
スーパーのは、これをポキポキ折って小袋に詰めてあるけど
どうしてあんなに水っぽいのか不思議。
・・・防腐剤の薬なのかしら・・・
夏になると葉しょうがの出荷がはじまります。
みなさまからのコメント
|
冬には しょうがを擦って 温かなチャイを作って飲みます。 夏には ジンジャーエールをつくって(しょうがのスライス&はちみつ漬け)冷やしていただきます。 お料理にも・・そして時々お風呂にも入れているあびちゃんです。 そして やっぱり産地は確認いたします。 これからは はしょうが~♪夏到来ですね。 |
Posted by あび at 2008年05月15日 14:11
|
あびちゃん お風呂に入れるのは初めて知りました。 カラダがあたたまるのかしら。 夏にも冬にも皆さん手をかけて飲んだりするんですね。 私はマメではないので、そのままにしておくから、全部からからに干からびてしまいます。チューブが手間いらずで私向き。 |
Posted by ぴぐっち at 2008年05月15日 19:11