2010年11月07日
杜の都 グルメ巡り
[仙台観光] ブログ村キーワード
初めての仙台旅行は寒くなく、静岡とかわらない気温で過ごしやすかったです。今年は温かいので紅葉が遅くまさに今が見頃でよかった どこへ行っても観光客の姿は少なく、仙台っていつもこんななのかしら? ちょっと拍子抜け^^;
11月3日~5日まで仙台方面の旅行のルートです。
仙台駅着→仙台駅前より観光スポットを巡る循環バス「るーぶる仙台」(一日乗車券600円を購入)でいざ出発。
今回の旅行の楽しみは何と言っても牛タン
昼食は観光ルートの途中の仙台城跡にある伊達の牛たん 青葉城店で牛タン定食を食べる。 しかし、夕方ホテルに着き、夕食でおすすめの店を教えてもらい行った利久の北目町店の牛タンは超最高。 (お店の入り口は居酒屋風^^;) 牛タンの数々の他に宮城県の海鮮も品ぞろえ豊富で、刺身や牡蠣も品質が良い。 隣に座った男性は仙台にかつて住んでいて今日は出張で訪れたけど、仙台中でもこの利久北目町店が一番おいしいく、ここに来るのが仙台の楽しみだ、と教えてくれ、いい店に当たったと感激。
翌日は、仙台駅から仙石線に乗り松島海岸駅で下車。
松島周辺の観光をした後、船で島々の景色を楽しみながら 寿司の街・塩釜へ行く。 塩釜では事前にチェックしておいた鮨の白幡(しらはた)さんでおいしい寿司をいただく。最高に美味しい。 ここまで足を延ばした甲斐がありました
本塩釜駅から仙台駅へ戻り、東北新幹線で一ノ関駅へ行き、東北本線で平泉駅へ向かう。旅館はホテル武蔵坊。翌日は中尊寺へ。
仙台・広瀬川を越え、杉木立に囲まれた中にある瑞鳳殿
伊達政宗の霊屋
仙台城跡は紅葉し始めた頃でした。
ここで昼食で牛タン定食を食べる。その後すぐにお得意の別腹^^;で土産物店の建物内でずんだの串団子を食べる。冷たい団子で4つ串に刺さっている。はっきり言ってまずい。我慢して食べきる。これがずんだ?ずんだ餅?かとガッカリ。
でも、その後に行った中尊寺の駐車場の店でつきたてのずんだもちの呼び込みと看板と写真を見て、再度食べてると絶品。おいしい。 温かいつきたての普通のお餅が3つ皿に入り、上に枝豆をすり潰したものがかけてあり、このおいしさこそが名物の「ずんだ餅」なんだと思った。(^.^)
仙台城跡(青葉城)から見えたこの白い仏像? は何でしょうか
気になり、ズーム。 観音像?
次にむかったところは
初めての仙台旅行は寒くなく、静岡とかわらない気温で過ごしやすかったです。今年は温かいので紅葉が遅くまさに今が見頃でよかった どこへ行っても観光客の姿は少なく、仙台っていつもこんななのかしら? ちょっと拍子抜け^^;
11月3日~5日まで仙台方面の旅行のルートです。
仙台駅着→仙台駅前より観光スポットを巡る循環バス「るーぶる仙台」(一日乗車券600円を購入)でいざ出発。
今回の旅行の楽しみは何と言っても牛タン
昼食は観光ルートの途中の仙台城跡にある伊達の牛たん 青葉城店で牛タン定食を食べる。 しかし、夕方ホテルに着き、夕食でおすすめの店を教えてもらい行った利久の北目町店の牛タンは超最高。 (お店の入り口は居酒屋風^^;) 牛タンの数々の他に宮城県の海鮮も品ぞろえ豊富で、刺身や牡蠣も品質が良い。 隣に座った男性は仙台にかつて住んでいて今日は出張で訪れたけど、仙台中でもこの利久北目町店が一番おいしいく、ここに来るのが仙台の楽しみだ、と教えてくれ、いい店に当たったと感激。
翌日は、仙台駅から仙石線に乗り松島海岸駅で下車。
松島周辺の観光をした後、船で島々の景色を楽しみながら 寿司の街・塩釜へ行く。 塩釜では事前にチェックしておいた鮨の白幡(しらはた)さんでおいしい寿司をいただく。最高に美味しい。 ここまで足を延ばした甲斐がありました
本塩釜駅から仙台駅へ戻り、東北新幹線で一ノ関駅へ行き、東北本線で平泉駅へ向かう。旅館はホテル武蔵坊。翌日は中尊寺へ。
仙台・広瀬川を越え、杉木立に囲まれた中にある瑞鳳殿
伊達政宗の霊屋
仙台城跡は紅葉し始めた頃でした。
ここで昼食で牛タン定食を食べる。その後すぐにお得意の別腹^^;で土産物店の建物内でずんだの串団子を食べる。冷たい団子で4つ串に刺さっている。はっきり言ってまずい。我慢して食べきる。これがずんだ?ずんだ餅?かとガッカリ。
でも、その後に行った中尊寺の駐車場の店でつきたてのずんだもちの呼び込みと看板と写真を見て、再度食べてると絶品。おいしい。 温かいつきたての普通のお餅が3つ皿に入り、上に枝豆をすり潰したものがかけてあり、このおいしさこそが名物の「ずんだ餅」なんだと思った。(^.^)
仙台城跡(青葉城)から見えたこの白い仏像? は何でしょうか
気になり、ズーム。 観音像?
次にむかったところは
同じく仙台城公園内の護国神社内で特別展示されていた戦艦ヤマトと戦争展も見学。
伊達政宗が造らせた国宝の大崎八幡宮
屋根は杮葺(こけらぶき) 柿(かき)とは違う(笑)
夕食で食べた牛たん焼き。 左は普通の厚さで 右が厚みのある極上品。
すごーく柔らかく初めて食べた食感と味に大満足。
伊達政宗が造らせた国宝の大崎八幡宮
屋根は杮葺(こけらぶき) 柿(かき)とは違う(笑)
夕食で食べた牛たん焼き。 左は普通の厚さで 右が厚みのある極上品。
すごーく柔らかく初めて食べた食感と味に大満足。
みなさまからのコメント
Posted by june at 2010年11月07日 22:43
Posted by ぴぐっち at 2010年11月08日 00:38