2010年01月11日
紫カリフラワーを茹でると
うちの畑に家族が紫カリフラワーを作ってくれてありました。
綺麗なむらさき色
この中にありました。 http://paopao.i-ra.jp/e167497.html
茹でる前は鮮やかで期待(^^)
茹でた湯は紫色になり
湯から上げた時は紫色で、冷めると青紫っぽくなりました。
食欲のわかない色
味は普通の白いのと同じだけど、こっちの方がクセがなくて
食べやすいかな。
紫カリフラワー
武蔵野種苗園の「パープルフラワー」は茹でても青紫。
タキイ種苗の「バイオレットクイン」は茹でると緑色になるそうです。
Posted by kimi (ぴぐっち) at 18:21│コメント数(6)
│◆2010~ 野菜と畑
みなさまからのコメント
Posted by あきぽぴ at 2010年01月11日 18:36
Posted by ぴぐっち at 2010年01月11日 22:36
紫カリフラワー、タキイ種苗のものはブロッコリーですね。武蔵野のものはカリフラワー、茹でた後の色がイマイチでした。 オレンジカリフラワーが、茹でた後の味、色とも一番でした。 でも、一番売れませんでしたね。 |
Posted by 三日月 at 2010年01月12日 14:00
Posted by スピママ at 2010年01月12日 22:44
Posted by ぴぐっち at 2010年01月12日 23:25
Posted by ぴぐっち at 2010年01月12日 23:31