2008年12月28日
ほうれん草と大根の出荷
年末ですね。 私は事務職の為、冬休みになりましたが
家族のみんなは今日まで仕事です。
沼津中央青果市場が明日29日が最後のセリなので
今日の夕方に出荷する野菜を作っています。
今年は暖冬のため、野菜が成長するのが早く
毎日出荷作業に追われていました。
ほうれん草をきれいに束ね、自宅の湧水の川で泥を落とし、出荷します。
大根も以前はこの川で洗っていましたが、
かがんでする仕事で重いので夫が背中を痛めたため
今は、一度大きな桶につけてから大根を洗うブラシのついた機械(写真はなし)で
洗っています。
ダイコンを出荷します。
お正月料理の紅白なますや お雑煮に欠かせませんね。
家族のみんなは今日まで仕事です。
沼津中央青果市場が明日29日が最後のセリなので
今日の夕方に出荷する野菜を作っています。
今年は暖冬のため、野菜が成長するのが早く
毎日出荷作業に追われていました。
ほうれん草をきれいに束ね、自宅の湧水の川で泥を落とし、出荷します。
大根も以前はこの川で洗っていましたが、
かがんでする仕事で重いので夫が背中を痛めたため
今は、一度大きな桶につけてから大根を洗うブラシのついた機械(写真はなし)で
洗っています。
ダイコンを出荷します。
お正月料理の紅白なますや お雑煮に欠かせませんね。
みなさまからのコメント
今年は暖冬ですか ここ二三日急に寒くなりました 寒いほうが野菜がおいしくなると思いますがいかがですか 今朝裏の茶畑に霜が降りていました 白菜はいくらあってもおいしく食べます 鍋物でも漬物でも、 今年は野菜は安いのかどうか 消費者にとってはいいのですが 農家にとっては大変だと思います わんこによろしくお伝えください。 |
Posted by 森 at 2008年12月28日 12:08
Posted by 森 at 2008年12月28日 12:09
立派なお大根ですね!! 大根は大根役者とか、大根足とかあんまり芳しくない使われ方ですが、 大好きな野菜です。寒い時期の大根は煮ても良し、おでんだねも最高。 昨日の新聞に大根の変わった食べ方として塩茹でがありました。 冷たい時期の水洗い大変ですね。 (湧き水と有りましたから、外気温より暖かですか) |
Posted by へのへの at 2008年12月28日 13:55
森さん 寒い方がおでん用に大根が店頭に並ぶので 高値が付くようです。 農家の仕事を手伝わない嫁ですが、家族のみんながおいしいものを 作ってくれるので感謝しながら食べています。 お餅はここ数年は、蒸すのは昔ながらの、外でかまどみたいのに 木を燃やしてやる方法でし、つくのは機械でやりますよ。 |
Posted by ぴぐっち at 2008年12月28日 14:38
へのへのさん みずみずしくておいしい大根です。 塩茹では食べた事がなく、珍しい食べ方ですね。 湧き水は暖かいですよ。(*^^)v 朝は外の水道の水が凍って出ないので、川の水を汲んで 農作業もしますし、洗濯物もしますよ。 |
Posted by ぴぐっち at 2008年12月28日 14:46
Posted by 森 at 2008年12月28日 16:34
妻の実家の金沢では 大根にぶりを挟んでこうじでくるんで、約1ヶ月漬物のように重石で押します そして食べます かぶら寿司といいます ある学者先生のいゅう事では 古代のすしの形を残した寿司だそうです 私は好きですが、好みがあります 琵琶湖周辺のふな寿司と共通する形式だと思います |
Posted by 森 at 2008年12月28日 16:53
Posted by ぴぐっち at 2008年12月29日 14:40