2014年02月13日
龍のひげ飴
昨年、静岡の大道芸へ行ったときに屋台で販売していたので3箱買ってきて、1箱冷凍保存しておいたのを忘れていました。(^_^;) 冷凍室で発見してラッキー☆彡な気分♪
韓国の宮廷菓子で、クルタレ・龍のひげ飴と呼ばれる伝統菓子だそうです。 会場で屋台で実演販売されていたけど、お喋りも楽しく、数分でマユのようにできる様は職人芸で素晴らしくて、チャングムの頃にもあったのかしら?と 思ってしまいました。
ハチミツとトウモロコシの粉と麦芽を白い細い糸状の繭のようにして、具としてゴマやクルミやアーモンドをくるんだものです。 甘さもちょうど良くて、サクッとした食感でおいしいです。