2008年08月18日
ゆで落花生
今年はじめての 秋の味覚 落花生の収穫がありました。
おばあさんが「ゆで落花生」にしてくれました。
枝豆に負けず劣らず、ビールのつまみに最適
でも、吹き出物ができるので注意です
茹でたてでホクホク
全部は食べきれないから、残った分は冷蔵庫へ。
枝豆の市場への出荷は終了しましたが、落花生は市場へは少しだけ出します。
みなさまからのコメント
Posted by 工房ike at 2008年08月18日 20:35
ぴぐっちさん、こんばんわ。 ゆで落花生、美味しそう!私も千葉県館山市で初めて食べた時は、あまりの美味しさにびっくりしました。 我が家も今年初めて落花生を家庭菜園で作ったのですが、収穫出来るかまだわかりません。楽しみです。 |
Posted by てぃぐる at 2008年08月18日 21:04
Posted by M.MORIKAWA at 2008年08月18日 21:15
Posted by ソフィアパパ at 2008年08月18日 21:34
ikeさん 水分を含んでいる柔らかいヤツの事を「しいなび」って 言うんですか。 呼び名は知らなかったけど私は落花生の赤ちゃんとか 勝手に呼んでいました^^; この柔らかいのを探して食べてしまいますよね。 |
Posted by ぴぐっち at 2008年08月18日 21:47
Posted by ぴぐっち at 2008年08月18日 21:50
morikawaさん お店はわかりま~す♪ 一番いい場所ですよね。 行く時には連絡しますね。 なになに、新しいブログパーツ? 生き物がページを更新すると成長? 私もこれを貼り付けたら完全にはまってしまいます^^; 今はチーを撫で撫でして、私が「ニャー」と鳴いています。 |
Posted by ぴぐっち at 2008年08月18日 22:00
ソフィアパパさん 秋の味覚といえば、茹で落花生。 運動会の時や遠足に持っていくのがこの辺の定番ですよ。 テンプレートがなかなか凝ったものになったでしょ。 息子が帰省しているので手を加えてくれました。 彼はあにょら猫のファンになりよく覗いているようでしたよ。 ソフィアパパさんのブログのスタイルを絶賛していました。 |
Posted by ぴぐっち at 2008年08月18日 22:08
ゆで落花生は最高においしいですよね。 ピーナッツになると苦手なのに ゆで落花生は得意なんです。 とくに、あのしるっけたっぷりのひたひたした感じのが好き~! ”しいなび”って呼び方は知りませんでした。 みんなそれぞれに呼び名があるんですね。 なんだかおもしろい(笑)。 それにしても…”落花生の赤ちゃん”は可愛い! 自分の家で収穫した落花生でしたらおいしさも倍増な感じします。 |
Posted by ハイジ at 2008年08月19日 00:20
Posted by ぴぐっち at 2008年08月19日 18:55
西にいた頃にこの湯で落花生と桜海老が食べたくなって いつも駿河湾を思い出していました。それも懐かしいです。 食べ慣れているものはやはり食べたいと思うと食べないと 辛いな~!と思ってしまうタイプだと思います。しかしそうは 言っても今でも値段が高くて食べれない事は沢山あるけど ね…!!でもたまに食べるから余計食べたくなるのかも しれません。(ワッハッハ) |
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2008年08月19日 22:19
Posted by ぴぐっち at 2008年08月19日 22:50