肴のサカナ
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年末から冷蔵庫の隅っこに放置したままのカチカチの魚の干物。
始めて見た石のように硬くてブキミな物体(@_@;)
コマイ(氷下魚) タラ科をいただいたけど手が出ずずっと放置してました^^;
金づちでたたいてそのまま食べればいいとおしえてもらったので
新聞紙を厚く敷き、ガンガンと。
すると皮がペロンと剥がれ、身も裂け始めたので食べてみたけど固くて義歯が痛みそう。
酒のつまみなので深皿に手でほぐした身を入れた後、日本酒を掛けレンジでチン。
身も柔らかくなり匂いも立ち、
マヨネーズに醤油と七味唐辛子を混ぜ、つけながら食べました。
匂いはもろ魚の生臭系だけどこれが癖になる旨さ!!
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