自然薯の3分クッキング
[山芋] ブログ村キーワード
今年初の自然薯。 私の食べ方は超簡単。
川で泥を洗い、皮をむく。
剥く時ポキポキ折っても大丈夫。
山芋をビニール袋に入れて大まかに叩いて海苔とワサビと醤油で
はい、出来上がり。
農家の
お嫁ちゃんダメ嫁の私は今まで自分ですり鉢ですりおろしたことがないので
自分ではとろろ汁が作れません。^_^;
いつも
婆や義母が手が痒くなるからといって作ってくれます。
爺や義父は山芋堀りが趣味で、家の山に自生しているので
この季節は楽しそうにでかけます。
今日は歯医者へ行って帰りが17:00になってしまい
17:20まで山芋のすりおろしたのを待っていたけどもらえず^^;
急いで台所の外へ取りに行き
作り、料理したうちに入りませんが
夕食は17:30に食べました。
~農家の夕食は日暮れとともに~
関連記事